Как выбрать рассаду клубники? Разновидности, цены, советы, где купить и что искать

Большой популярностью пользуются джемы, вино и другие клубничные консервы . Если мы хотим, чтобы их вкус и качество были лучшими, стоит купить саженцы клубники и сажать рассаду в своем саду. Однако, прежде чем это сделать, нужно узнать, где купить лучшие сорта клубники, каковы их цены и какой сорт будет оптимален для вас.Как выбрать саженцы клубники

Саженцы клубники — от чего зависит их качество

Очень важно правильно выбрать саженцы клубники, если вы хотите получить хороший урожай из сочных и полезных фруктов с восхитительным вкусом. От вкуса и качества ягоды зависит вкус клубничного варенья.

Клубника продается в разных местах, включая интернет-магазины, различные садовые магазины и питомники https://klioma.com.ua/sagentsi-klubmiki/ (оптимальный вариант для покупок). Чтобы саженцы клубники хорошо плодоносили, они должны происходить от материнского растения. Такие клубники выращивают в специально подготовленных питомниках, которые гарантируют, что черенки будут чистыми и полностью здоровыми. Если рассаду клубники размножать самостоятельно, она часто не имеет генетических характеристик сорта, а кроме того, такая клубника приносит низкие урожаи и передает болезни.

Если вы покупаете саженцы, очень важно чтобы они были хорошо укоренены, закреплены и подготовлены к посадке. Дополнительно при покупке саженцев клубники вы должны получить сертификат с информацией о качестве (гарантия от питомник клубники).

Покупать сорта или комплекты сажанцев?

Чтобы получить хороший урожай, нужно закупать лучшие сорта клубники или их комбинации. Конкретные сорта различаются по вкусу, форме плодов, размеру, сроку созревания, а также по устойчивости к болезням и вредителям и обилию урожая. Давайте посмотрим, какая клубника входит в число самых рекомендуемых и лучших сортов клубники.

Сорта клубники можно разделить на несколько групп по скорости роста, размеру плодов и т. д. Итак, ранние сорта клубники — это:

  • «Хоней»,
  • «Эльсариуш»,
  • «Хокент».

Поздние сорта:

  • «Пандора»,
  • Панонь,
  • Сельва.

Сорт, который подходит для клубничных консервов, включая клубничное вино, — это «Сенгана», тогда как «Дукат» и «Элкат» легче выращивать. «Кент» имеет сладкие плоды, а «Эльсанта» и «Грандароза» — крупные.

Также в продаже есть наборы, рекомендованные для людей, не знакомых с конкретными сортами. Комплекты клубники доступны по разным ценам, в зависимости от того, кто продает: интернет-магазин, садовый офлайн магазин или питомник. Набор состоит из 2-3 разновидностей, которые дополняют друг друга (вкус, время созревания, размера плодов, простота выращивания…)

Саженцы клубники — какой сорт и вид выбрать?

Все растения клубники имеют свой вид и класс, которые отражаются на размере плода, урожайности и цене. Есть два вида саженцев.

  • Первый — это зеленые саженцы, которые выкапывают осенью и весной непосредственно перед отправкой покупателям. Они продаются осенью и весной. Зеленые саженцы дают урожай в следующем вегетационном году. Если мы решили высаживать их весной, то необходимо очистить цветы от первого цветения, что укрепит саженец и повлияет на более высокий урожай в следующем году.
  • Саженцы фриго — еще один вид, который дополнительно делят на классы. Они очень хорошо приживаются и плодоносят примерно через 7-8 недель после посадки, благодаря тому, что их выкапывают в спящем состоянии и держат в прохладном помещении во время спячки. Они разделены на 4 класса, которые отражают размер первого урожая:
    • класс А ++ — до 20 мм в диаметре,
    • класс А + от 15 до 20 мм,
    • класс А — от 10 до 15 мм,
    • класс В — экономичные саженцы — от 8 до 10 мм.

Когда сажать клубнику?

Чтобы клубничное вино и другие фруктовые консервы были вкусными, нужно знать, когда сажать клубнику. Во многом это зависит сорта. Именно с учетом этого нужно выбирать дату посадки и решать, будет ли она весной, летом или осенью.

Зеленых саженцев можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка начинается примерно с середины марта до начала мая, когда клубника начинает цвести. Конечно, здесь нужно учитывать погодные условия, позволяют ли они выкапывать саженцы. Посадку начинаем осенью примерно с середины сентября до зимы. К моменту начала посадки саженцы созревают и легче переносятся более холодную погоду.

Саженцы фриго доступны для продажи круглый год. Их высаживают в период с весны до лета. Однако не забудьте удалить цветы с первых цветков у сортов клубники, которые были посажены после 10 июля. В результате саженец окрепнет и в следующем году даст более высокие урожаи.

Выбор лучшего сорта клубники зависит только от вас, ваших предпочтений и того, для чего вы хотите использовать клубнику. Не забывайте внимательно смотреть на рассаду клубники при покупке с точки зрения возможных симптомов болезней и вредителей. Также нужно покупать клубнику в сертифицированных питомниках, благодаря чему вы будем уверены, что она здорова и сохранены ее генетические особенности, характерные для данного сорта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий