В чем выращивать рассаду? Выбор тары

Растения можно размножать разными способами, но многое зависит от их самих. Морозостойкие виды обычно высаживают прямо в землю. Это экономит много времени и места, необходимого для производства саженцев. Виды, которые не переносят холодную погоду, лучше предварительно сеять или высаживать в контейнерах, хранящихся в помещении. Таким растениям  нужна дополнительная обработка и особая защита.

Как вырастить рассаду?

В домашних условиях растения размножают генеративно, то есть посевом семян, или вегетативно, укореняя побеги, черенки, присоски и т. д. Многие виды высевают прямо в землю в определённый срок. Это хорошее решение, потому что не требует дополнительной работы, и растения сразу же приживаются на своем конечном месте. В частности, этот способ рекомендуется использовать для декоративных растений (однолетние, двулетние, многолетние) и овощей, которые не переносят пересадку, например, свеклы, рукколы или фенхеля.

Однако большую группу съедобных растений следует выращивать из рассады. Сюда входят:

  • белокочанная и цветная капуста,
  • брокколи,
  • дыня,
  • баклажаны,
  • перец и помидор.

Этот метод требует больше времени и дополнительного места. Тем не менее, он имеет множество преимуществ: благодаря ему можно получить более ранний и более обильный урожай и снизить риск подмерзания растений. Для выращивания рассады используются субстраты , часто торфяные с добавлением полистирола, а также специализированные емкости, о них мы и расскажем в этой статье.

Выбираем тару для рассады

Кассеты для рассады — универсальное решение для различных групп растений.

 кассеты на 99 ячеек

Кассеты для рассады, купить которые можно в АгроМаг https://agromag.ua/kasseti-dlja-rassadi/. очень популярны, особенно в профессиональном садоводстве.  Этот своеобразный поддон, разделенный на индивидуальные ячейки, позволяет растениям эффективно размножаться на относительно небольшой площади. Они легкие и удобные в переноске.

Некоторые модели могут отличаться по размеру, формату, количеству ячеек и их глубине. В ассортименте интернет-магазина «АгроМаг» есть кассеты на 33, 44, 55, 66, 99 ячейки. Толщина стенок тоже может быть разной: в тонкостенных мульти-контейнерах она составляет около 1 мм, а в толстостенных — 2–2,5 мм.

Контейнеры кассетные для рассады очень гибкие и легкие, обычно изготовлены из полистирола или ПВХ — освобождают корневой ком, не повреждая его. Их используют для производства саженцев различных групп растений: от овощей до саженцев деревьев и кустарников.

Торфяные горшки — полностью биоразлагаемые и полезны для зелени

Торфяные горшки для рассады

Интересной формой размножения растений являются торфяные горшочки, дополнительно обогащенные питательными веществами (макро- и микроэлементами). Они могут быть одинарными, круглыми или квадратными, комбинированными или на поддонах. Экологические «одноразовые материалы», которые закладываются в землю вместе с саженцем, быстро разлагаются, обеспечивая растение питательными веществами. Корни легко проходят сквозь стены.

Мини-парники — способ выращивания ранних овощей

Мини-парники — это простая конструкция, которую вы можете купить или сделать самостоятельно. Состоит из четырех стенок и прозрачной крышки. Может быть изготовлен из стекла, оргстекла, поликарбоната, частично из дерева или пластика.

Изделие устанавливается в солнечном, теплом месте, не подверженном частым перепадам температур. Его роль заключается в ускорении прорастания и развитии всходов. Семена более морозостойких видов можно сеять в начале марта, а в теплую погоду даже в конце февраля. Посев должен быть покрыт плодородным субстратом, например, торфом и компостом. Иногда на дно укладывают нагревательный слой в виде соломы или конского навоза.

Базовый слой для укоренения растений составляет примерно 25–30 см. Толщина нагревательного слоя может достигать 50 см. Во многом это зависит от масштабов проверки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий