Болезни черной смородины

Болезни черной смородины

Беречь зеленые насаждения и свой урожай нужно не только от вредоносных насекомых, но и от болезней. Их большое множество и доставляют они всем садоводам множество неудобств, а ботаникам и селекционерам постоянно приходится вести поиски устойчивых к тому или иному заболеванию видов. Давайте более детально рассмотрим самые часто встречающиеся болезни черной смородины, а также ознакомимся со способами борьбы и профилактическими мерами для каждого заболевания.

Махровость

Одно из самых опасных заболеваний — махровость. Она приводит к прекращению плодоношения, так как разрушает цветы, а соответственно, и будущие зародыши ягодок. Цветы болеющего куста деформированы, но не все сразу. Болезнь постепенно распространяется по растению, захватывая его в итоге целиком. Но самое плохое в этом всем то, что излечить пораженный кустарник нельзя, его следует полностью выкорчевать, чтобы не подвергать заражению остальные культуры.

Единственной мерой борьбы с махровостью остается предупреждение. Для этого размножайте только здоровых представителей кустарниковых. Черенки лучше брать у взрослого растения, которое ничем никогда не болело. А так как основным переносчиком является смородинный клещ, то внимательно следите за тем, чтобы он не завелся на вашем участке.

Антракноз

Мухосед или антракноз — очень часто встречающаяся болезнь. Этот грибок образует на листве маленькие коричневатые пятна, приводящие к гибели. «Съедает» он также черешки, зеленые побеги и плодоножки. Так как зимует этот гриб в опавших прошлогодних листьях, то и болезнь начинается снизу. Переносится он с помощью насекомых, капелек влаги. В засушливое лето его проявления гораздо более редки, нежели при высоком уровне осадков. 

Болезни черной смородины

Во избежание этой неприятности рекомендуется убирать участок от различного биологического мусора, возникающего в процессе выращивания растений и опадания осенней листвы, а также приобретать сорта смородины более стойкие к этому заболеванию: Голубка, Чемпион Приморский, Зоя, Минай Шмырев, Белорусская сладкая. Крайне подвержена антракнозу Неаполитанская смородина. Поэтому очень часто можно наблюдать ее ослабленные истощенные болезнью кусты с низким уровнем урожайности.
Но радует то, что бороться с этим недугом все-таки можно.

Для этого ранней весной или поздней осенью, когда вся листва уже на земле, нужно провести ее обработку 3% раствором нитрофена, расход которого составит от тридцати до сорока килограммов на один гектар земли.
Летом применяют суспензию восьмидесяти процентного купрозана (4кг/га) и 1% коллоидную серу с таким же расходом. Этими препаратами опрыскивают культуры до и после цветения, на двенадцатый день с момента последней обработки и после сбора ягод.
Также необходимо своевременно уничтожать всю опавшую листву, не давая грибу ни единого шанса на выживание.

Американская мучнистая роса

Больше всего неприятностей и хлопот доставляет садоводам американская мучнистая роса, возбудителем которой является сумчатый гриб. Он поражает все молодые отростки растения, покрывая их белесым мучнистым налетом, который в ходе болезни приобретает коричневый цвет. Этот паразит приводит к прекращению роста кустарников, измельчению его листьев, деформации.

Болезни черной смородины

Ослабленные в результате протекания болезни кусты, погибают на третий год.

Развивается этот паразитирующий грибок летом, производя на свет около одиннадцати поколений, провоцируя повторные заражения. Зимует на прошлогодней листве и плодах, поражая насаждения весной, уродуя их завязь и паростки.

Так как болезнь часто встречается, а избавиться от нее крайне сложно, то основной задачей селекционеров является выведение устойчивых к ней сортов растения. В наше время их очень мало, да и с появлением новых биотопов гриба, даже считавшиеся стойкими к поражению культуры уже подвержены болезни. Все это во многом зависит от условий произрастания кустарников. Одни и те же виды в разных климатических поясах ведут себя различно.
Но точно выявлено, что более подвержены мучнистой росе долго растущие сорта. Виды, достигающие зрелости быстрее, практически не болеют.

Для профилактики следует придерживаться следующих правил:

  • опрыскивайте кусты до распускания почек и после сбрасывания листвы нитрфеном, аналогично предыдущему случаю;
  • перед периодом цветения и после сбора ягод – двадцати пяти процентным раствором каратана с расходом 1кг на гектар, либо же 50% бенлатом, имеющим такой же расход;
  • после цветения в ход идет 1% коллоидный раствор серы. Трех, четырех килограммов достаточно на гектар угодий.

Болезни черной смородины

Если поражение слишком сильное, то обработку любым удобным для вас препаратом, из вышеперечисленных, нужно повторить через семь, десять дней.

Можно обойтись и без применения химии, сделав следующую суспензию: смешайте по пятьдесят граммов хозяйственного мыла и кальцинированной соды с десятью литрами воды и обработайте растения. На помощь придут и настой жижи, сенной трухи, три части которой смешивают с одной частью навоза и тремя частями воды. Оставляют на трое суток, сливают только жидкую часть. Использовать настой в чистом виде ни в коем случае нельзя из-за его сильной концентрации, способной обжечь зеленых жителей приусадебного участка. Для применения его необходимо троекратно развести водой и только после этого приступать к обработке насаждений.

Септориоз

Хорошо знаком дачникам септориоз, поражающий зеленую листву растений. Она покрывается небольшими пятнами округлой, реже угловатой формы коричневого цвета, который со временем меняется на белый. Отсюда и второе название болезни – белая пятнистость. На пятнах живут паразитирующие пикниды. С развитием заболевания растение слабеет, прекращает расти и плодоносить.  Для лечения подходят препараты, применяемые при антракнозе.

Болезни черной смородины

Бокальчатая ржавчина

Еще одна болезнь с аналогичным лечением – бокальчатая ржавчина. Она широко распространена, но особенно характерна для участков, где произрастает осока, так как последняя является промежуточным хозяином грибка. Без нее гриб не выживет, ведь ему негде будет перезимовать.
Появившиеся весной «ржавые» споры легко переносятся ветром, заражая другие культуры. Также способствует заражению повышенная влажность. Доказано, что при большом количестве осадков, кусты поражаются практически на девяносто процентов.
Желающим уберечь свой сад от этого паразита настоятельно рекомендуется распрощаться с осокой.

Видео по теме

Оценить статью