Благодаря активным веществам и эфирным маслам, содержащимся в пряных растениях, их вкус и запах становятся неподражаемыми. Эти компоненты возбуждают рецепторы вкуса, вызывают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта. Содержатся такие компоненты в наземной части культуры, в семенах и изредка в корнях. При добавлении в пищу, они коренным образом меняют восприятие привычного блюда.
К тому же, они ещё могут использоваться в лечебных целях. Существует большое количество пряно-вкусовых культур.
Распределение пряностей по аромо — вкусовым характеристикам
Пряности делят на ароматические и вкусовые. К первой группе можно отнести душицу, майоран, укроп и пр. Ко второй группе относится любисток, хрен, тмин и многие другие. Можно детализировать эти классификации и выделить ещё несколько групп:
— остро-горькие с маловыраженным запахом (горчица, хрен, катран);
— острые с ярким ароматом (любисток, дягиль, розмарин, лавровый лист);
— сильно и сладко пахнущие с неярким вкусом (лофант, кинза, базилик);
— с нежным запахом пряностей (рукола, эстрагон, майоран, тмин);
— с отличительными чертами (чеснок, черемша, шалфей, лук);
— придающие отдушки (бадан, мята, монарда).
Кухонный английский садик
Это название зародилось в Англии. Всё дело в том, что во времена колонизации Индии, в рацион англичан плотно вошли пряные растения. По возращении домой, они уже не могли обойтись без пряностей и стали разводить их на своих огородах. По сути, кухонным садиком называют небольшую полоску земли, на которой выращивают различные пряные травы. Размещают их отдельными группами. Состав таких насаждений может многое рассказать о кулинарных вкусах владелицы. К тому же, такие посадки отлично украшают и оживляют придомовую территорию.
Выбор растений
Большинство людей, кроме петрушки, укропа, кинзы, лука и чеснока, больше никаких пряных растений не знают. Им сложно ориентироваться в разнообразии пряностей. Для того чтобы определиться, подходит вам растение или нет, необходимо его хотя бы раз купить или посадить. Так вы сможете оценить его запах и вкус. Пряные культуры бывают многолетними — это касается чабреца, перечной мяты, шалфея и однолетними — это касается базилика, листовой горчицы, кервеля. Высокорослые — это относится к любистку, эстрагону, душице и почвопокровными — это относится к чабрецу, иссопу. Если вы решили посадить многолетники, которые будут несколько сезонов расти на одной грядке, то заранее продумайте их месторасположение на участке.
Если вы хотите придать яркость и красочность пряной грядке, то вам не обойтись без красной лебеды, горчицы краснолистой, огуречной травы (бораго) с мелким голубым цветом. Гармонично украсить насаждения можно привычной календулой и настурцией. Разнообразным сортам многолетнего лука и земляничному шпинату тоже необходимо найти место на грядке, если вы хотите наблюдать эффектное цветение. Растения, которые будут использованы в качестве чая отдушек, желательно сажать отдельно. Центральную часть лучше отдать бодану и лимонной монарде. Молдавским змееголовником отлично можно украсить любое насаждение. Мята, мелисса и котовник высаживается вместе с горшком.
Размещение пряностей в групповом насаждении
Схема расположения культур зависит от наличия возможности обозревать насаждение с разных ракурсов. Если обзор будет всесторонним, то в таком случае центральную часть отдайте более рослым культурам. Рядом можно расположить многолетники — тмин, пастернак и однолетние растения — фенхель, стеблевой укроп. С освещённой стороны, впереди посадите низкорослые пряные однолетники — кудрявую петрушку, базилик, листовую горчицу, японскую капусту. Очень необычно выглядит высадка в виде маленьких куртин интересной геометрической формы.
Если же ваш огородик имеет одну не просматриваемую сторону (например, когда находится возле ограждения), то размещать культуры нужно иначе. В задних рядах следует высаживать высокие культуры, а на переднем крае – низкорослые. В середине помещают растения среднего роста. Для некоторых однолетних трав, таких как горчица, кервель, листовой укроп, необходимо оставлять пустые места в посадке. Поскольку эти культуры высевают несколько раз в течение сезона.
Нюансы посадки многолетних пряностей
Не стоит рисковать с ранней высадкой розмарина, майорана, острого перца и орегано. Эти культуры относятся к теплолюбивым и погибают при минусовой температуре. Их лучше помещать в грунт прямо с горшочком. Тогда с наступлением первых холодов, вы сможете быстро и безболезненно выкопать их и внести в тёплое помещение.
Хрен и мята относятся к агрессивным культурам. Чтобы они никого не вытесняли, их необходимо обязательно ограждать от соседних растений. С этой целью в землю зарывают небольшое ведёрко без днища либо просто вкапывают шифер, только потом высаживают эти растения.
Польза совместных посадок
Если создание садика из пряностей невозможно, то необходимо рассмотреть ещё вариации размещения растений.
Например, для мяты, ревеня, эстрагона, душицы и любистка, можно присмотреть местечко среди плодовых деревьев. Эти многолетники отлично будут чувствовать себя в саду. Тимьяну, календуле, иссопу, бархатцам, настурции и змееголовнику (медоносным растениям) прекрасно подойдёт расположение в ваших цветниках. Ну а для кервеля и базилика замечательными соседями станут тепличные томаты и перцы. Пряности привлекут пчёл и улучшат опыление плодоносных растений.
Ещё одной положительной чертой пряностей является то, что они отлично защищают огородные растения от вредных насекомых. С помощью кориандра можно спасти картофель и свёклу. Для лука и томатов подойдёт базилик. От таких вредителей, как тля, фасолевая муха и гусеница хорошей защитой будет посадка рядом тимьяна, лаванды, чабера, шалфея и иссопа. В оздоравливающем воздействии на грунт не откажешь чесноку, настурции, кинзе, укропу, анису, мяте, огуречнику, луку, портулаку и кориандру.