Осушение заболоченного участка

Осушение заболоченного участка

  • Особенности грунта
  • Какие растения подходят болотистым участкам?
  • Предрасположенность участка к заболачиванию имеет свои минусы и плюсы. Как правило, определить является ли участок с повышенной влажностью очень легко: после дождя лужи долго не уходят, а в летнее грунт остается влажным.
    Избавиться от созданного грунтовыми водами дискомфорта вполне возможно.

    Виды систем осушения участка

     Открытая система

    По подобию природных систем водоотведения – рек и ручейков, можно создать рукотворные «пути» для стока воды. Они, соответственно, должны находиться на поверхности земли, и состоять из повторяющихся канавок и каналов. Для локального стока подойдут искусственные и, так называемые, сухие ручьи.

    Удобнее всего размещать канавки по ходу тропинок, около розариумов и на межах участков и площадок. Раньше их применяли даже в классически оформленных парках. Шириной 15-20 сантиметров, выложенные небольшими камушками, они не только исполняли роль стока лишней воды, но и выглядели очень декоративно. Для того, чтобы осушить участок побольше, выкапывайте канавки большего размера. Несмотря, на то, что они занимают больше места и задекорировать их сложнее, они все равно могут стать прекрасным украшением участка.

    Осушение заболоченного участка

    Закрытая система

    Для того, чтобы не ломать голову над тем, как обыграть канавы и каналы, проходящие на поверхности земли, проведите их под землей. Для этого углубите трубы разных диаметров и оставьте в них отверстия для стока воды. Изготовлены такие трубы могут быть из пластика, керамики или асбестоцемента. Располагать их нужно также с наклоном, направленным к водоему или колодцу для сбора жидкости. Канавы для этих труб выстилаются геотекстилем, поверх которого рассыпается гравий. Далее следует уложить трубы и также покрыть их еще одним слоем гравия. Перед тем, как засыпать это все землей, присыпьте гравий песком. В зависимости от размеров резервуаров и их способности принимать воду, определяется и необходимая глубина, на которую помещают трубы.

    Не забудьте отметить места, в которых проходят трубы, на поверхности земли. Это облегчит вам в будущем зонирование участка и посадку растений.

    Есть, так называемый, «дренаж горшечника». Эта французская система дренажа заключается в том, что вместо труб используется рыхлый грунт. Для его создания выкапываются канавы с пологими стенками, ширина которых должна составлять не более сорока сантиметров. Их необходимо выстелить геотекстилем и засыпать гравием. В былые времена вместо гравия использовал черепки и остатки битой посуды, отсюда система и получила свое название. Затем края геотекстиля следует завернуть, покрыв таким образом гравий, засыпать десяти сантиметровым слоем грунта и уложить сверху дерен.

    Как вариант, можно оставить гравий не засыпанным, это только добавит вашему участку необычности.
    Иногда участок не нуждается в полноценной системе орошения. Достаточно будет только посадить деревья, которые прекрасно справятся с ролью «губки» и будут вбирать в себя всю лишнюю влагу. Особенно, это касается тех видов, которые, благодаря своей пышной листве, теряют большое количество влаги. Подойдут такие виды: клен, береза, вяз, ольха, ива, каштан, черемуха и ясень. Также некоторые кустарники требуют повышенную влажность почвы. Это, в первую очередь, бересклет, пузереплодник калинолистный, рябинник и калина. Они, конечно, не смогут справиться со всем участком, но локально проблему смогут решить.

    Если же вы не хотите избавляться от болотца на своем участке, попробуйте его немного облагородить. Ведь в таких местах зачастую можно встретить редкие виды растений, например, орхидеи. На некоторых российских болотах могут произрастать около тридцати разновидностей этого растения. Попробуйте и вы разбить в этом болотистом участке небольшой цветник.

    В скандинавских странах такие «декоративные болотца» — привычное дело. На них строят дома на сваях, делают приподнятые тропинки и наслаждаются естественной красотой природы.
    Засадите заболоченный участок растениями, любящими влагу, и способными выжить в условиях повышенной влажности.
    Если вы не представляете свой сад без плодовых деревьев и кустарников, то выберете для болотистого оазиса небольшой клочок, а остальную территорию – осушите. Однако, такие культуры как голубика, брусника и клюква прекрасно будут чувствовать себя и на болотце.
    Кроме ягод, также прекрасно приживутся во влажной среде различные виды мхов.

    Особенности грунта

    На заболоченных участках расположены залежи ценнейшего для садоводства ресурса – торфа. Правда, в чистом виде его не стоит использовать, так как из-за своей способности уплотняться со временем, он не даст корням полноценно разрастаться, а в засуху он, к тому же, еще и очень горюч. Кислотность торфа также подходит далеко не всем растениям.
    Но в земляных смесях, вместе с песком, компостом и луговой землей, получается очень плодородный грунт, который подойдет для многих культур.

    Осушение заболоченного участка

    Какие растения подходят болотистым участкам?

    Учтите, что не все виды растений очень хорошо себя чувствуют на участках с высоко проходящими подземными водами. В связи с этим, высаживайте такие культуры на возвышенностях или в местах с подсыпанным грунтом. Однако, торф в почве может пойти на пользу газонной траве. При этом, увлажнять такую землю нужно почаще. Кроме газонной травы, на таких участках хорошо будут расти папоротники, купальница, дербенник, рододендроны и астильба, которые любят закисленную почву.

    Что бы вы ни выбрали – естественное болотце, или облагороженный участок, есть масса способов превратить эту мнимую проблему в достоинство вашего сада!

    Оценить статью