Продолжаем говорить о самых распространенных заболеваниях садовых растений и методах предотвращения и лечения. В этой статье мы рассмотрим такие виды болезней как листовые пятнистости, мучнистая роса, плесень, гниль и другие.
Листовые пятнистости, возбужденные грибками, выглядят как вогнутые области из отмирающих тканей с слегка закрученными окраинами. Это говорит о том, что растение, обладая собственным иммунитетом, самостоятельно ведет борьбу с недугом. Грибные заболевания – очень обширная группа, ведь только одна капуста может быть заражена шестью подвидами пятнистостей листовых.
Мучнистая роса
Отличить и распознать ее сможет даже начинающий садовод. На листве начинает проявляться порошкоподобный налет белого цвета. Научное название мучнистой росы – сферотека. На различных представителях сада цвет пятен может отличаться – от желтого до красно-бурого. На более поздней стадии листва начинает кукожиться, тоже самое может произойти и с побегами. В некоторых случаях ущерб наносится и плодам. В засушливую пору активность этих бактерий резко возрастает.
Плесень
Botrytis cinerea – серый плесневелый грибок способен поразить много видов и подвидов дачного участка, не зависимо от их среды произрастания. При этом недуге поражение наступает в листьях, цветах, стеблях и плодах в виде процесса разложения ткани, после чего образуется серебристый мягкий налет.
Причиной этого заболевания являются насекомые, оставляющие медвяную росу на плодах и листве. Сажистый грибок негативно сказывается на нормальном росте растительного организма, блокируя полный доступ солнечных лучей к поверхности листвы. Зараженные этим грибом экземпляры за короткий промежуток времени сбрасывают всю листву.
Monographella nivalis или розовая плесень – грибной паразит газонных трав. В процессе этого заболевания на пораженных участках газона образуются коричнево-желтые пятна с розовой окантовкой. Сильно прогрессирующая стадия отмечается наличием пятен до одного метра в диаметр и слизью травяного покрова.
Гниль корневая
Это достаточно обширная группа заболеваний. Характерен для нее непрекращающийся процесс гниения, приводящий к полной негодности огромных областей пораженных тканей растительных культур. Эта болячка может быть корневой и базальной, но очень часто не представляется возможным выяснить, где был очаг гниения.
Phyto — phthora имеет агрессивную способность поражать деревья и кустарники довольно внушительных размеров, которые произрастают на влажных с плохой дренажной системой почвах. Возбудитель фитофторы может находиться в спящем режиме продолжительный период, но при создании оптимально благоприятных для него условий, раскрыться и начать прогрессировать.
Ржавчина
Следующая группа заболеваний в результате грибного поражения является ржавчина. Поражает листья и стебли, проявляясь желтоватыми и светло-зелеными пятнами. На обратной стороне листвы образуются капсулы белого, желтого или коричневого цветов, из которых в дальнейшем выходят споры. Этому недугу сильно подвержены декоративные садовые цветы, садовые культуры и некоторые хвойные и лиственные деревья и кустарники.
Существуют уникальные штаммы возбудителей, имеющие сложные процессы превращений, что один цикл может происходить на одном экземпляре, а завершительная стадия – на другом.
Вирусы
Термин «вирус» подразумевает широкий спектр заболеваний, способных, так или иначе, поразить обитателей сада и огорода. Вирусы не носят конкретных имен в ботанике, различаются посредством разницы в получаемых симптомах. Чаще всего имя нарицательное присваивается благодаря тому растению, которое первое было замечено в поражении.
Такие симптомы как замедление или полная остановка роста, деформация, пятнистость, отмирание частей и гниение являются характерными для вирусных заболеваний.
Если растение выбрасывает цвет, то в случае его поражения, форма цветов может оказаться деформированной, расцветка нетипичной и не равномерной.
Самыми популярными вирусными инфекциями являются мозаика, разложение древесины и ее мягкость, растрескивание плодов, кольцевидная мозаика, желтизна прожилок в листве, окаменение грушевых плодов и многие другие.
Неприятная новость в том, что излечить инфицированный экземпляр невозможно. На протяжении всего жизненного периода вашего подопечного будет происходить борьба с переменным успехом.
Вирус периодически будет угасать, а иногда прогрессировать, тем самым доставляя массу проблем вашему «пациенту». Существуют также скрытые формы вирусов, о присутствии которых не догадываются даже опытные ботаники.
Увядания
Такая аномалия в развитии жителей грядок и клумб может быть вызвана различными возбудителями – бактериями, вирусными агентами, грибками и прочими. Но симптомы при всех случаях идентичные – увядшие листва, стебельки, окончания побегов, а в результате смерть растения. Немногие пораженные экземпляры выздоравливают и продолжают свой рост, чаще «пациент» погибает.
Бактериальные ожоги являются разновидностью увяданий, и если под корой проявились коричневатые пятна, то в скором времени начнется отмирание побегов и вид погибнет.
Споры или же мицелии грибов, находясь в почве, развиваются и проникают внутрь стебельков и корневой системы. Грибы разрастаются внутри растения, в результате блокируя протекание влаги, после чего оно окончательно умирает. Голландское увядание вязов является самым часто встречаемым. Начинается все с элементарного пожелтения и опадания листвы, но в результате, взрослое массивное дерево может погибнуть за три четыре года.
Любой садовод знает, что лучше предотвратить заболевание, чем его долго и нужно лечить. Поэтому лучшей мерой будет заблаговременное опрыскивание и обработка жителей дачи специальными средствами.
Лучшим профилактическим методом будут системные фунгициды. Их преимущество в том, что проникая в глубину ствола и корневой системы, активные вещества препаратов сохраняются в них в течение полугода. Защитный эффект интенсивен для большинства цветоносных, луковичных, некоторых кустарников, а также множества сортов фруктов и овощных культур.
Если поступать по всем правилам и нормам, то с инфицированными растениями бороться не нужно. Их просто нужно удалить с участка и сжечь. Именно сжечь, а не отправить в компост. Это чревато плачевными последствиями и заражением всего сада-огорода.