Обычно к строительству альпийской горки приступают ранней весной. Вначале проводят разметку участка. В зависимости от его размеров она может быть как небольшой, так и более обширных габаритов. При создании горки площадью более десяти квадратных метров на план участка наносят схему расположения садовых дорожек. В стандартный план сооружения входит так называемое «плато», «долина», «вершины» и «обрывы».
Кроме того, в качестве дополнительного акцента дизайна используют различные варианты освещения альпийской горки. Возведение начинают с подготовительных работ: с поверхности снимают верхний дерновой слой почвы толщиной до 0,3 м. Далее насыпают слой шлака, мелкого гравия или битого кирпича. Завершают создание дренажного слоя путем засыпки песчаной смеси, состоящей из песка различных фракций. Для уплотнения дренажной подушки ее поливают водой.
В качестве почвенного субстрата, который применяют для создания плодородного слоя, используют смесь чернозема, торфа (компоста) и мелкого песка. Все компоненты добавляют в равных пропорциях. Оптимальная высота альпийской горки составляет 1 м. В таком случае ландшафтный дизайн вашего участка будет выглядеть максимально естественно и горка не будет прикрывать другие, важные объекты. Хотя для максимально эффективной работы лучше обращаться к специалистам по ландшафтному дизайну.
Основной этап строительства завершается укладкой камней: в нижней части располагают самые крупные камни, далее – средних размеров и на самом верху – мелкие булыжники. Соблюдение данной последовательности позволяет создать прекрасную имитацию скального ландшафта. Основное требование при этом заключается в формировании сооружения ассиметричных форм.
Для озеленения горки используют самые неприхотливые, низкорослые растения, которые идеально сочетаются с посадками других покровных культур. К ним относятся зверобой, маргаритки, живучка, земляника альпийская, эдельвейсы, очисток и другие.