Чтобы описать красоту растения, одних слов недостаточно, если даже на качественных фотографиях большинство из них теряет краски и естественность, хотя в жизни все наоборот. То же самое можно сказать про молочай многоцветный (Euphorbia polychromа).
Это растение не обладает разнообразной цветовой гаммой, хоть в наименовании видно совсем другое. В нём соединяются оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого цветов. Благодаря такому набору красок и плавным переходам от одного цвета к другому создаётся особенный непревзойдённый эффект. К сожалению, эту трогательную красоту невозможно передать даже на цветных снимках.
Характеристика
Молочай — довольно распространённое растение. Существует множество его видов — лишь Европейская часть России насчитывает близко 20 видов, не говоря уже обо всей России. Все разновидности довольно-таки живописны и отлично смотрятся как на клумбах, так и в саду, несмотря на неброские и тусклые цветы.
Наши садоводы предпочитают выращивать молочай кипарисовый или Euphorbia cyparissias. Это почвопокровный многолетник, который не требует особых условий. Разрастаясь, образует густые заросли, которые впечатляют своим обликом. Высота его достигает 20-25 сантиметров. Листочки многолетника удлинённой формы, в виде иголок, поэтому похожи на хвою. Цветочная часть зеленовато-жёлтого окраса, что характерно для многих разновидностей молочая.
Большим изъяном данного многолетника выступает излишняя враждебность, по этой причине его не следует выращивать вблизи огорода. Лучше всего для выращивания использовать ёмкость лишённую днища, которая сдержит его разрастание.
Куст молочая многоцветного
Среди наших многолетних молочаев больше всего радует глаз молочай многоцветный. Зрелый куст растения сформирован из множества ровных неразветвленных стеблей (их высота 40-50 см), создающих плотный кустик шаровидной формы. На ветках расположены попарно-супротивные, почти сидячие продолговато-овальные листья тёмно-зелёного цвета. Их длина составляет максимум восемь сантиметров.
На верхушке каждого побега красуются впечатляющие золотисто-жёлтые соцветия, а вокруг них — тесно собранные сочные прицветниковые листочки. Благодаря этим верхушечным листьям, которые постепенно меняют свой цвет, начиная светло-зелёным и заканчивая абрикосовым, молочай многоцветный и выглядит декоративно. Они остаются красочными длительный период, что не скажешь о цветении, которое также достаточно продолжительно (около одного месяца). Начинается оно со второй половины мая.
Цветение
Цветёт молочай бесподобно: его краски преображаются непрестанно, при этом расцветка изменяется не только у прицветниковых листков, а и частично у самих цветов. Сначала преобладают зелёно-жёлтые оттенки, потом они становятся ярко-жёлтыми.
Между прочим, соцветия молочая построены весьма необычно: это сложное соцветие-зонтик, состоящее из 5 маленьких чашевидных соцветий — циатий, которые окутаны общим чашевидным покрывальцем. Циатии имеют цветки женского рода и один мужского, который находится в центре. Именно такая структура помогает привлекать насекомых с целью опыления и свойственна большей части растительности данного рода.
Молочай многоцветный больше всего поражает своей декоративностью в самый пик цветения. Тогда взрослый куст имеет несколько десятков соцветий. В этот период расцветает множество других садовых растений, однако, молочай никак не уступает им.
Миксбордер из молочая
Если высаживать молочай в миксбордерах, то лучшее место для него именно в средней части композиции. Отлично смотрится от с:
- низкорослыми елями,
- можжевельниками,
- туями.
Хорошо сочетается с почвопокровными:
- очиток,
- живучка,
- антеннария,
- зеленчук.
В цветниках больших размеров можно посадить вблизи сразу несколько кустов молочая. Выглядят такие группы замечательно.
Неплохой вариант — это композиция из хвойников повыше, полностью окруженная молочаем. Совершенно уместно использовать это многоцветное растение и в крупных альпинариях. Применяют его и в оформлении букетов.
Преимущества
Неоспоримым преимуществом молочая многоцветного можно считать его нетребовательность. Ухаживать за ним несложно, а декоративность сохраняется в течение весенне-летнего периода. Молочай устойчивый к низким и высоким температурам, растёт на солнечных и слегка затенённых участках.
Размножение
Лучше всего растёт и развивается в легкосуглинистых, фертильных грунтах при обильном поливе. Ключевой способ размножения — вегетативный: разросшиеся кусты делят на мелкие доли с тремя-четырьмя почками (это нужно проделывать весной либо ранней осенью). Разделённые части могут жить на том же участке больше десяти лет, за этот период куст разрастается в диаметре до 1 метра.
Что касается ухода за растением, то он предусматривает:
- весной подкормить перегноем корнеобитаемый шар вдоль кустов с расчётом 2-3 кг на каждый,
- обильно поливать в засуху,
- удалять увядшие розетки во второй половине сентября.
Второй вариант размножения — это использование свежесобранных июльских семян для посева. Этот способ применяется редко, так как не сохраняет декоративность вида.
Если говорить о черенковании молочая, то информации на этот счёт пока нет. Однако как-то раз я решил испробовать и такое размножение. Нарезал черенки в начале июля. Несмотря на их ломкость, к концу лета на них появился каллус и зачатки корешков и только на следующий год они пустили корни. Следовательно, такой способ размножения подходит для молочая. Рекомендую проводить черенкование немного раньше для повышения его результативности.
Вывод
Моё знакомство с молочаем многоцветным произошло в начале июня. В это время он на пике цветения. Увидел его в одном дендрарии и был восхищён тем, как он выделяется на фоне зелени. Колоритность молочая превзошла красоту елей, туй, можжевельников, что росли с ним. Даже по прошествии некоторого времени эта картинка остаётся перед глазами, потому-то я всегда с нетерпением жду мая, который ассоциируется с цветением молочая многоцветного.