Шнитт-лук 

Как хорошо ранней весной покушать свежую зелень и одной из первых, также как и лук-батун, появляется шнитт-лук. Весной он особенно нежный и богат витаминами. С ним можно и салат приготовить, и пирогов напечь, и в различные блюда добавить. А если много наросло, то и на зиму заготовить. Порезать, положить в контейнер и заморозить. Шнитт-лук размножается семенами, делением куста вернее луковицами. Рассаживать его можно как весной, так и осенью. Хорошо растет в полутени, дает при этом более длинное перо, используется не только как приправа, но и как декоративное растение, подробнее на странице про выращивание Шнитт-лука.

Лук Шнитт

Шнитт-лук: выращивание

К условиям произрастания шнитт не требователен, растет на любых почвах, для улучшения качества пера летом нужны обильные поливы. Чтобы как можно дольше иметь зелень лука лучше не выщипывать отдельное перо, а срезать почти до основания куст. Новая зеленая масса нарастает быстро.

Совет! Хотите быстро и много выращивать такой лук, не срезайте с одного двух кустов перо, дайте зацвести и вызреть семенам, после соберите и посейте в августе или начале сентября.

Выращивание этого растения может происходить в любых условиях, но предпочтительнее лёгкие суглинки или супесчаные почвы, хорошо дренированные с достаточным количеством влаги. Если почва кислая, её нужно обязательно известковать. У шнитт-лука нет районированных сортов, поэтому берут его различные формы:

  • Азиатский;
  • Сибирский;
  • Московский скороспелый…

Размножение происходит вегетативным путём или семенами, которые высевают в апреле-мае, июле или под зиму. Лучшим считается весенний срок сева (норма 1-1, 2 мг/м. кв.).

Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры. Интервал между рядами при высевании выдерживают около 45 см. Весной всходы появляются через 15-20 дней, прореживают их, соблюдая интервал 15 см.

Вегетативное размножение проводят делением куста весной или в конце лета. Высаживают шнитт-лук по одно- или двустрочной схеме. После посадки почву мульчируют торфом либо перегноем.

Сбор урожая

Цветение лука наблюдается в конце мая -начале июня. К началу августа созревают семена. В октябре вегетация заканчивается. Молодые листья можно срезать до цветения несколько раз за сезон, с конца апреля и через каждые 3-4 недели по мере отрастания. Последний сбор проводят в конце лета, чтобы до холодов растения могли накопить достаточное количество питательных веществ.

Обратите внимание! На одном месте шнитт-лук выращивают не более 3 лет.

_

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий