Чтобы наслаждаться отдыхом в бассейне, вода в нем должна быть комфортной для купания. Но как быть, если ни один нагреватель прямого действия не в силах справиться с прогревом такого объем жидкости. В качестве источника тепла можно рассмотреть отопительный котел или солнечные панели. А для передачи этой тепловой энергии воде, потребуется купить теплообменник для бассейна (перейти по ссылке). Ведь необходим не только прогрев, но и постоянное пополнение теплопотерь, которые у искусственного водоема из-за большой площади поверхности немалые.
Характеристики и механизм действия
Теплообменное устройство само по себе водную среду не нагревает. Оно предназначено для обеспечения процесса обмена теплом между двумя средами. Одна из них — вода в большой емкости, вторая — теплоноситель от теплового источника.
Основные параметры теплообменника:
• Максимальный нагрев — предельная рабочая температура, которую способен выдержать агрегат;
• Тепловая мощность — зависит от площади контакта, перепада температур и типа жидкой среды в обоих контурах;
• Пропускная способность – время, необходимое для прохождения всего объема воды через аппарат.
Теплообменник следует размещать последовательно с циркуляционным насосом и фильтрами. Насос качает жидкость от скиммера и донного слива, а через форсунки она возвращается назад. Таким способом проще всего прогреть бассейн, вода в нем не будет застаиваться, обеспечивается регулярное очищение и равномерный подогрев.
Из чего состоит оборудование
Для больших емкостей используются пластинчатое или трубчатое оборудование. Внутри прибора две среды разделены друг от друга только тонкими стенками труб либо пластинами, имеющими высокую теплопроводность. У трубчатых аппаратов преимуществ больше, они менее требовательны к чистоте перекачиваемой воды.
Корпус прибора формирует первичную камеру для прогреваемой жидкости. Он представляет собой цилиндр продолговатой формы, с обоих концов закрытый заглушками. Утепление сверху препятствует лишним теплопотерям.
Внутри корпуса находится одна изогнутая по спирали трубка или же распределяются несколько изолированных от внутреннего пространства трубок.
Применение параллельно нескольких трубок, объединенных коллектором на концах более эффективно. Это позволяет существенно снижать гидросопротивление теплообменного агрегата контуру с теплоносителем, а так же увеличивать площадь пограничного контакта между двумя жидкостями.
Теплообменное устройство устанавливается ниже напорной линии, фильтра и воздухоотводчика. Внутри самого резервуара никаких дополнительных оборудований устанавливать не потребуется. Оно будет размещено за его пределами, ниже грунтового уровня в специальном кессоне. При выборе теплообменника в Краснодаре (смотреть тут) важно не забывать о том, что его реальная мощность будет зависеть от разницы температуры в контурах и от предельного значения нагрева. Чем больше этот перепад, тем значительнее будут мощностные показатели.