Апрельская ловля судака — выбираем снасти и приманки

Вода в большинстве водоемов нашей страны прогревается до 18-20 градусов. Именно при такой температуре у судака начинается нерест. Продолжительность нереста – приблизительно около недели. В этот период судак обычно находится возле глубоких ям и тем самым охраняет свои кладки с икрой. Если найти такое место, то судака без каких-либо проблем можно будет ловить на любую предложенную приманку.Апрельская ловля судака - выбираем снасти и приманки
Особенно активным становится клев судака после окончания нереста. Ловить рекомендуется на силиконовую приманку либо на глубоководный воблер, это связано с тем, что судак в этот период предпочитает находиться в донном слое воды. Приманка подойдет мелкого и среднего размера, стандартная приманка – это микро-джиг. Это мелкая силиконовая приманка на маленькой джиг-головке. Судак практически никогда не может устоять перед ней. Если в дальнейшем будет использована именно эта приманка, то понадобится удилище ультра-лайтового типа. К такому удилищу можно отнести спиннинг длиной около двух метров со средним или быстрым строем или что либо из этого списка — https://amfo.in.ua/udilischa/spiningovie-udilischa/.

При помощи такого удилища можно будет без труда доставлять силиконовую приманку весом около двух граммов на расстояние до 30 и более метров. Эта приманка позволит прочувствовать любую поклевку и рывок рыбы.

В весенние месяцы судак становится наиболее осторожным, в связи с этим необходимо использовать леску не толще 0,16 мм. Также существуют и специальные требования к проводке. Судак, как говорилось выше, весной находится чаще всего около самого дна. Проводку необходимо производить очень медленно, с волочением и небольшим постукиванием по дну. Самое главное в проводке – это не делать резких движений, иначе можно спугнуть рыбу.

Чаще всего при ловле судака используется проводка типа ступеньки, которая заключается в поднятии и постукивании приманки по дну. Существует много разновидностей такой проводки, так что на рыбалке можно использовать свою фантазию и способности, не надо бояться экспериментировать.

Воблеры лучше всего использовать средних и мелких размеров с высокочастотной игрой, которая будет очень сильно действовать на активность рыбы. Судак, услышав или увидев такой воблер, с большой вероятностью кинется на приманку.

Если рыба стала более пассивной и не реагирует на приманку, то рекомендуется сменить место ловли. Судака следует искать возле глубоких ям, коряг либо водорослей. Именно в этих местах судак сидит и следит за своей будущей добычей. Но нужно быть осторожным, в таких местах без труда можно зацепиться за препятствия и потерять свою приманку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий