Бегония клубневая — праздничное убранство

Бегония клубневая — праздничное убранство

Яркое и обильное цветение клубневых бегоний способно придать праздничный и нарядный вид притенённым садовым площадкам. Их цветы по форме немного схожи с розами, камелиями, пионами, гвоздиками и нарциссами. Такой пёстрый наряд из множества цветков будет украшать сад в течение всех летних месяцев. А если они растут в квартире или на защищённом балкончике, то цвести они не перестанут до самой зимы.

Рассмотрим сорт клубневой бегонии (Begonia x tuberhybrida). Эта культура имеет плотные полупрозрачные стебли и толстые подземные клубни. Её высота достигает от двадцати до восьмидесяти сантиметров. Конфигурация листьев сердцевидная, ассиметричная. Расположены они поочерёдно. Геометрия цветка зависит от сорта и может быть простой, полумахровой или махровой. Окраска самая разнообразная, за исключением синих оттенков и фиолетовых тонов. Одно растение содержит цветки как мужского, так и женского пола. Если обеспечить бегонии дополнительное опыление, то она сможет образовывать большое количество семян, до 120 тысяч в одном грамме. Длительность цветения семь месяцев. После этого растение сбрасывает листву и впадает в своеобразную зимнюю спячку.

Бегония клубневая — праздничное убранство

Название сорта предложил А. Воз. Ведь существовало очень много гибридных сортов и их мутаций, которые объединяла одна общая черта — многолетний клубень. Из разных источников известно, что в скрещивании принимали участие 6–9 видов культур. Считается, что основной была боливийская бегония (В. bolimensis). Впервые на полки магазинов попали гибридные разновидности в 1869г. Выращены они были в английских парниках и предназначались для выращивания в помещениях. Высадить культуру в незащищённую почву впервые решился бельгийский агроном Луис Ван Хутт. После таких опытов, бегонию начали культивировать практически как тюльпаны. Всемирный центр этих культур находился в городе Ганде, в котором ежегодно производили до пятидесяти миллионов клубней.

Выведение новых сортов шло довольно быстрыми темпами благодаря обилию семян, получаемому от гибридов. К тому же исходный материал тоже был очень многообразным по формам и оттенкам цветков. 1874 год ознаменовался тем, что В.Лемуану удалось вывести махровую разновидность цветка. Уже в конце девятнадцатого века насчитывалось более 200 видов бегоний. За очень короткий период в продаже уже были махровые гибридные сорта всех окрасок. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение новых категорий, обладающих цветками разных размеров: гигантские (gigantea) — диаметр цветка практически 20 сантиметров; крупноцветковые (grandiflora) — до 10 см; обильноцветущие (floribunda) — 8—12 сантиметров; многоцветковые (multiflora) — диаметром от 5 до 7 см.

Бегония клубневая — праздничное убранство

Современные селекционеры отрабатывают два основных направления. Одни выводят гетерозисные гибриды, пригодные для открытого грунта. Другие делают упор на форму и окраску цветов. Такие новые разновидности чаще продаются клубнями.

Группа gigantea отличается наибольшим количеством разнообразных сортов. Махровость их бутонов делает их схожими с камелиями, анемонами и пионами. Очень часто их лепесточки сформированы в сборку и сильно гофрированы (crispa). Встречаются и сорта с бахромчатыми или рваными краями (fimbriata).

Разновидности ампельных бегоний (В. pendula flore pleno) — это отдельная группа, выведенная путём скрещивания разных сортов из группы multiflora. Их свисающие соцветия усеяны махровыми и полумахровыми изящными цветочками. Ампельные разновидности не только декоративны, но и солнцелюбивы. Их цветение очень раннее и обильное, благодаря чему они желанные гости в любых насаждениях.

Клубневые бегонии (Begonia x tuberhybrida Voss) относят к семейству (Begonia L).

Бегония клубневая — праздничное убранство

В этом роду приблизительно насчитывается от четырёх сотен до тысячи дикорастущих подвидов, живущих в климате тропиков и субтропиков. Американские, Азиатские и Африканские просторы являются родиной семейству бегониевых (Begoniaceae). Первым ботаником, привезшим это растение в Санто-Доминго, был Чарльз Плюмьер.

Ещё в семнадцатом столетии К. Линей описывал это растение и дал наименование всему роду бегоний (Begonia L.) в честь М.Бегона, который был фанатом сбора растений. На территорию России эта культура попала очень давно. После событий 1812 года её стали называть «ухом Наполеона», поскольку форма и красноватый оттенок листьев и впрямь напоминал обмороженное ухо.

 

Оценить статью
Добавить комментарий