Природный сад

Популярность естественных садов, безусловно, объясняется усталостью современного человека от стрессов индустриального мира, шума и нервотрепки городской жизни, желанием уединиться в природной обстановке, иногда даже несколько нарочито лишенной ухоженности. Конечно, подобные сады не являются копией лесной чащобы или болотной топи, они с успехом вписываются дизайнерами в природную среду, являясь ее продолжением. Многие интересные авторские проекты предлагают рассматривать современный сад в качестве убежища, где человек может заняться простой работой, восстановить душевное равновесие, скрываясь от проблем современной жизни.

В природных садах делается упор на использование местных дикорастущих древесных и травянистых видов. В цветочных и фоновых посадках все более зримо присутствие «дикарей»: самых рядовых лесных папоротников, луговых злаков, осок, распространенных многолетних трав – лютиков и полыней, скабиоз, мыльнянок и смолевок. Чаще используют видовые колокольчики, журавельники, ясменники, подмаренники, манжетки или валериану. Стали популярны зонтичные, не только укроп и фенхель, но и различные дягили, купыри, бутени, гирчи, в том числе и сорта, имеющие вариации по окраске.

Что касается колористики, то в особом почете пурпурные, охристые, коричневые тона, хорошо гармонирующие с травами голубоватых и серебристых оттенков.

Газон, цветник и огород – все вперемешку

Традиционные газоны в современных садах все чаще уступают место злаковоразнотравным посадкам, своего рода «мавританским газонам». На таких лужайках прокашиваются тропинки для прохода, а травы имеют возможность процвести и обсемениться.

Ощущается явный отход от классических цветников и миксбордеров в сторону свободных, «луговых» композиций с участием ромашек, гравилатов, аквилегий, астранций, гераней и наперстянок, а также декоративных злаков. Примером могут служить популярные посадки высоких пышных трав в стиле Пита Удольфа.

Огородные культуры, особенно обладающие чертами декоративности, например, розовоцветковая морковь, яркий мангольд или пестролистный сельдерей – убегают из грядок в цветники, тогда как в традиционных огородах, наоборот, появляется все больше цветочных культур, таких, как тагетес, гелиантус, настурция, космея. Другими словами, происходит сближение огорода и цветника, формируются смешанные декоративно-утилитарные посадки нового типа. В этих огородноцветочных композициях уместно выглядят и пряно-вкусовые травы: котовники, мяты, шалфеи, лаванды, агастахе, монарды и многие другие.

Оценить статью