10 весеннецветущих почвопокровных растений для солнечных участков

Огромную популярность в наше время приобрел ландшафтный дизайн. Теперь все владельцы дачных участков и частных домов стараются украсить свои дворы красивыми яркими клумбами, газонами, рокариями, цветниками, живыми арками. Ведь после черно-белой долгой зимы, так хочется красок и зелени. Среди большого изобилия весеннецветущих растений, способных удовлетворить любые запросы, особое внимание следует обратить на почвопокровники, приобрести которые можно посетив питомник саженцев в Клину.

Преимущества почвопокровных растений

Почвопокровники объединяют огромное количество растений: от листовых и вечнозеленых карликовых кустарников (кизильник, пахисандра), до травянистых многолетников, таких как земляника или дюшенея и декоративных трав (ожика, осока).

Размножаясь плетущимися побегами, почвопокровники способными легко укореняться, они очень скоро создадут на вашем участке мягкий живой ковер, вытесняющий всю сорную траву и абсолютно ничем не уступающий газону. А, наоборот, даже превосходящий его, так как совершенно не требует особого ухода и регулярной стрижки, да к тому же пестрит буйством красок. Причем, правильно подобрав растения по вегетативным периодам, можно добиться, так называемого, непрерывного цветения.

Если вы решили купить почвопокровники, учтите, очень эффектно они смотрятся на передних планах цветочных клумб или в околоствольных ямках деревьев, создавая нежные структурные окантовки. Как же милы глазу эти живые разноцветные ковры после надоевшей серости зимы.

Обриетта дельтовидная

Обриета дельтовиднаяВ мае, а в южных регионах уже с марта месяца зацветает обриетта дельтовидная (второе название — пустозвон дельтовидный), известная в науке как Aubrieta deltoidea, принадлежащая к семейству капустных (крестоцветных), она вырастает до 20 см в высоту. Цветение этого многолетника длиться целый месяц. Лиловые цветы выгодно будут оттенять свежую зелень листьев. По окончанию периода цветения рекомендуется обрезать цветоносы и подкормить растение минеральными удобрениями, что не только ускорит появление новых паростков, но и спровоцирует повторное цветение.

Предпочтительно высаживать ее в открытом солнечном месте с супесчаным некислым грунтом. Поскольку растение теплолюбиво, то в широтах с суровыми бесснежными зимами, его следует утеплять.

Основными врагами пустозвона являются крестоцветные блошки и пятнистость листьев. В весенний период добиться размножения можно делением цветка, подойдут также черенки и семена, которые высаживают в почву. В последнем случае, цветения можно ожидать только на второй год.

Иберис вечнозеленый

Иберис вечнозеленыйЕще одним представителем этого семейства является Иберис вечнозеленый (iberis sempervirens syn.I. cjmmutata). Разрастаясь, он образует шаровидные трдцатисантиметровые кустики, густо усеянные небольшими белыми цветами. Он очень светолюбив, как и его предшественница, но в отличии от нее, абсолютно неприхотлив к составу грунта и устойчив к болезням и вредителям. Не требует регулярного полива и хорошо переносит морозы. Размножают черенкованием, делением и высаживанием семян.

Бурачок скальный

Бурачок скальныйТаким же чувствительным к солнечному свету является травянистый многолетник Бурачок скальный (Alyssum saxatile syn. Aurinia saxatilis). Разрастаясь, достигает 30 сантиметров в ширину и двадцати в высоту. Серо-зеленые овалы листьев растут в виде необычных розеточек, сплошь усыпанных золотистыми цветками.

Отлично приживается на лишенных каких-либо питательных веществ грунтах. Морозостоек, совершенно не восприимчив к вредителям и болезням. Единственное правило – не допускать избытка влаги и обрезать после окончания периода вегетации. Размножается сеянцами.

Резуха кавказская

Резуха кавказскаяС апреля по май распускается вечнозеленая Резуха кавказская (Arabis caucasica). Белые махровые цветы красиво разбавят садовую зелень. Легко переносит засуху и мороз (при отсутствии снега требует укрытия), не подвержена ни болезням, ни вредителям. Хорошо растет на любом грунте при достаточном количестве света. Размножать лучше черенками.

Ясколка Биберштейна

Ясколка БиберштейнаОтцветая, Резуха передает эстафету Ясколке Биберштейна (Cerastium beibersteinii). Этот почвопокровник — представитель семейства гвоздичных, зацветает как раз с мая по июнь. Ее красивые узкие седоватые листья окаймляют белые небольшие цветы. Она также хорошо переносит зиму, совершенно неприхотлива, и может долгое время обходиться без воды, не болеет. Размножение происходит черенками или делением.

Здравец или Герань крупнокорневищная

Здравец или Герань крупнокорневищнаяЗдравец или Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum) абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. Ей подойдет и открытое солнечное место, и полутень, влажный грунт и сухая почва.

Как становится понятно из названия, она является представительницей гераниевых. В высоту достигает от двадцати до сорока сантиметров, цветы, в зависимости от сорта, бывают ярко-красными, светло-розовыми и даже фиолетовыми. Большой популярностью пользуются пестролистые растения. Такую герань хорошо использовать при создании цветочных клумб, а также для декорирования околоствольных ямок, или просто как ковровое покрытие, вместо газона.

Большой плюс этого растения в том, что его можно долго оставлять расти на одном и том же месте. При высадке оставляйте между цветами 25-30 см, а между рядами – до метра. Предпочтительно высаживать в плодородную почву. Для размножения достаточно рассадить корневища.

Живучка ползучая

Живучка ползучаяУникальное по палитре красок великолепие можно создать, смешав разные сорта Живучки ползучей (Ajuga reptans). Этот многолетний представитель яснотковых, благодаря ползущим легко укореняющимся побегам, может стать альтернативой не только газону, но и ковровой клумбе. Необычность окраски листьев: зеленовато-серебристые, пурпурные, бронзовые, кремовые, пятнистые, с окантовкой вперемешку с синими, белыми, иногда розовыми цветами, надолго приковывает взгляд к рокариям или цветочным стенкам, для создания которых используют это растение.

Учитывая быструю способность разрастаться, при высадке оставляйте между саженцами сантиметров 10-15. Растет Живучка одинаково хорошо как на солнечных участках, так и в частично затененных. Неплохо она будет себя чувствовать в тени, но цветение станет не таким обильным. Размножается делением.

Колокольчик Портеншлага

Колокольчик ПортеншлагаОтличным украшением сада станет любитель суглинистых почв многолетник Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana). Быстро разрастаясь, образует ярко-фиолетовые подушки высотой до пятнадцати сантиметров. Цветет с мая по июнь. Из-за своей способности охватывать огромные площади, требует постоянного контроля за распространением. Следите также за рыхлостью почвы, так как растение совершенно не переносит застоя воды. В зимний период обязательно укрытие. Легко размножается делением.

Флокс шиловидный

Флокс шиловидныйЦелых тридцать, а то и тридцать пять дней будет радовать вас своим цветением Флокс шиловидный (Phlox subulata). Многолетнее растение, принадлежащее семейству синюховых, высотой 7-15 см, начинает цвести в мае розовым или малиновым цветом. Второй период цветения наступает в сентябре.

Флоксу хорошо в сухом каменистом или песчаном грунте. Разводить его очень легко, так как для этого подойдут:

  • черенки,
  • ростовые, воздушные, пазушные побеги,
  • кусочки стебля и корневищ.

Болеет:

  • мучнистой росой,
  • ржавчиной, пятнистостью,
  • подвержен атакам вредителей.

Солнцецвет апеннинский

Солнцецвет апеннинскийЛюбителям кустарников подойдет Солнцецвет апеннинский (Helianthemum apenninum). Чудный густой кустарник из ладанниковых достигает 25см. Его цветки обладают самой разнообразной окраской от белой до малиновой. Цветет с апреля по июнь. Выведены также махровые сорта, которые вызовут восторги самых искушенных эстетов. После вегетации растение необходимо низко срезать. Для размножения подойдут черенки и семена.

Вывод

Если у вас прекрасный солнечный участок,  думаю вы теперь знаете чем его можно украсить и какие растения посадить. Надеюсь эта статья о почвопокровных растениях для солнечных участков смогла помочь вам с выбором. Рекомендую также кроме почвопокровников, обогатить свой сад гибридами плодовых, это не только красиво, но и вкусно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий