Каркасные дома: характеристики и преимущества

Каркасные домаИстория каркасного дома берет свое начало в Канаде, что не удивительно. Страна богата лесом и в период освоения этого сурового континента переселенцами времени на сооружение каменных, капитальных, домов не было. Отсюда основные черты каркасного дома: легкость, скорость сооружения, способность неплохо сохранять тепло. Впоследствии технология каркасного домостроения распространилась в западной Европе, США, Скандинавии, Японии. До республик бывшего Союза каркасные дома дошли позже и в слегка искаженном виде. Делались они дешево и сердито, но быстро. О качестве и комфорте в те времена особо не заботились.

Современные каркасные дома отличаются от своих советских предшественников существенно. За последнее десятилетие на российском рынке появилось множество новых строительных и отделочных материалов, таких как изоляционные мембраны, базальтовые утеплители, плиты OSB, гипсокартонные листы, различные виды фасадных и финишных штукатурок, клеи и герметики, виниловый сайдинг, окна ПВХ, кровельные материалы с защитным покрытием и т.д., в связи с этим удалось достичь высокого качества строительства, повысить эксплуатационные показатели, снизить его материалоемкость, повысить энергосбережение и долговечность.

Каркасный дом в Спб представляет собой многослойную конструкцию, где несущие, ограждающие и теплоизолирующие функции несут на себе отдельные материалы, в отличии от каменного или брусового дома. Это дает возможность применить соответствующие материалы с наибольшей эффективностью  и при этом снизить стоимость. Например СНИП допускает (с запасом) строительство дома с деревянным каркасом до 3 этажей включительно, в то время как из кирпича можно построить дом в 20 и более этажей, т.к. несущая способность кирпича это позволяет сделать, однако это совершенно избыточно для малоэтажного строительства.

Или другой пример — если строить дом согласно современного СНИП по энергосбережению, то каркасный дом благодаря эффективному и не дорогому утеплителю будет иметь толщину внешней стены всего 15-17 см, тогда как стена дома из пенобетона или бруса должна быть 50-60 см, а из кирпича вовсе превышать 1,5 метра! Естественно что так никто строить не будет, поэтому придется мириться с большим энергопотреблением либо дополнительно утеплять фасад современными материалами, что тоже не дешево.

На сегодняшний день каркасный дом это наиболее оптимальный по многим показателям способ строительства, все возможные минусы легко компенсируются большим количеством достоинств:

  • Высокое энергосбережение. Одна из немногих технологий, которая удовлетворяет нормам современного СНИП по энергосбережению без дополнительных дорогостоящих мероприятий по утеплению фасада, особенно это актуально там где нет магистрального газа. К примеру каркасный дом площадью 100 м2 утепенный по нормам современного СНИП будет потреблять всего 5-6 кВт тепла даже в 30 градусный мороз, и это с учетом вентиляции!
  • Низкая стоимость строительства. Одна из самых экономичных на сегодняшний день технологий в мире. К примеру строительство каркасного дома площадью 100 м2 под отделку обойдется всего в 1,2 млн руб!
  • Высокие темпы строительства. Период строительства каркасного дома площадью 100 м2 под отделку составляет чуть более 1 мес!
  • Низкая трудоемкость строительства.
  • Долговечность. Современный каркасный дом достаточно долговечен в силу того что его несущие, ограждающие и изолирующие элементы достаточно хорошо и надежны и защищены от увлажнения и ультрафиолета. К примеру в правильно построенном доме и при должной эксплуатации деревянный каркас сможет прослужить не одну сотню лет!
  • Возможность всесезонного строительства. Отсутствие мокрых процессов в строительстве позволяет строить дом даже зимой, нет необходимости держать и постоянно пополнять емкость с водой как например в случаи с кирпичной кладкой.
  • Огне- и биостойкость. Используемые в строительстве материалы не подвержены горению и стойки к воздействию термитов, грибков, насекомых и грызунов.
  • Технологичность. Применение современных компьютерных программ проектирования и моделирования, использование современных портативных станков, ручного и электроинструмента позволяет быстро и качественно построить дом даже на открытой площадке.
  • Не дорогая и быстрая внутренняя отделка. Ровная поверхность стен, пола и потолков позволяет выполнить отделку без оштукатуривания, выравнивания и стяжки. Полы уже готовы под отделку плиткой, ламинатом, паркетом или линолиумом, потолок и стены достаточно обшить гипсокартоном и можно клеить обои, красить, класть плитку.
  • Высокая пространственная жесткость и прочность. Благодаря особенностям конструкции стен и упругим свойствам дерева каркасный дом способен выдерживать внушительные нагрузки — как вертикальные несущие так и боковые касательные.
  • Хорошая ремонтопригодность. В силу особенностей конструкции можно легко демонтировать внутреннюю обшивку, покрытие пола, потолка и при необходимости отремонтировать или заменить каркас стены, инженерные сети, электрику, утеплитель или саму обшивку. Это же относится и к внешней отделке.
  • Возможность провести все коммуникации в стенах, перекрытиях и перегородках. Это большое преимущество каркасных домов перед всеми другими технологиями и способами строительства, нет необходимости штробить стены.
  • Хорошая звукоизоляция между помещениями. Применение современных утеплителей на базальтовой основе в сочетании с плитами OSB или гипсокартоном в межэтажном перекрытии, внутренних стенах и перегородках снижает шум не хуже кирпичной кладки или бетона.
  • Низкая теплоемкость элементов конструкции. Это позволяет эксплуатировать дом наездами даже зимой, прогреть дом до номинальной температуры можно всего за пару часов, кроме этого есть возможность гибко использовать систему отопления и тем самым экономить энергию.
  • Возможность использования любых типов кровельных и фасадных отделочных материалов. Каркасный дом позволяет применять любой тип кровельного покрытия — начиная от ондулина заканчивая дорогим и тяжелой керамической черепицей, отделать фасад можно любым видом фасадного материала — имитация бруса, сайдинг, штукатурный фасад, цокольный сайдинг, фиброцементные плиты, облицовочный кирпич и т.д.
  • Отсутствие усадки. Позволяет приступить к внутренней и внешней отделки сразу после завершения строительства.
  • Высокая сейсмоустойчивость. Готовая конструкция каркасного дома обеспечивает его сейсмоустойчивость до 9 баллов, именно поэтому такие дома получили широкое распространение в Японии.
  • Отсутствует необходимость в тяжелой техники (экскаватор, самосвалы, подъемные краны и т.д.). Это особенно актуально там где ограничен подъезд для тяжелой техники или стесненные условия на застраиваемом участке.
  • Выдерживает большое количество циклов заморозки/разморозки. Это позволяет без всяких последствий для дома эксплуатировать наездами, даже зимой.
  • Возможность эксплуатации в широком диапазоне климатических условий. Подбирая лишь толщину теплоизоляции можно добиться нужных показателей энергосбережения для конкретного региона и не переплачивать при этом за толщину стен.
  • Широкие архитектурные возможности. Каркасная технология позволяет практически без ограничений возводить конструкции любых архитектурных стилей.
  • Возможность свободной планировки и перепланировки внутреннего пространства.
  • Легкость конструкции. Позволяет вести строительство даже на грунтах с низкой несущей способностью (торфяники, болота), существенно экономить на фундаменте, а также доставке строительного материала на объект.
  • Небольшая толщина стен. Это позволяет разместить на одном и том же пятне застройки дом с большей внутренней площадью, например одноэтажный каркасный дом размерами 10 х 10 м будет иметь внутреннюю площадь 92 м2, пеноблочный 84 м2, а кирпичный лишь 76 м2.
  • Ровные внутренние поверхности стен.
  • Возможность быстрого и не затратного демонтажа. В случаи если есть необходимость освободить участок от строения Вам не понадобятся бульдозеры, самосвалы, экскаваторы и прочая тяжелая техника для того чтобы сломать и вывезти десятки и сотни тонн строительного мусора. Каркасный дом можно аккуратно разобрать в течении нескольких дней, и использовать материал вторично.
  • Экологичность. Большинство применяемых в строительстве материалов имеют сертификат экологического соответствия и произведены из природных материалов (дерево, базальт, гипс, металл).

В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства. В каркасном доме можно жить даже без внутренней отделки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий