Репутации люпина у цветоводов не позавидуешь: нахал, грубиян и просто сорняк, хоть и с цветами. И этого «дикаря» в приличный сад? Непременно, если вы хотите, чтобы сад был здоровым. Люпинам под силу вылечить усталую почву и справиться с целиной, а в июне преданные вам рыцари сада предстанут во всей красе, салютуя наступившему лету своими яркими разноцветными пиками. Люпин вряд ли придется по вкусу большинству обладателей «характера поэтического», слишком привычен и скромен, слишком примелькался в деревенских палисадниках и непритязательных дачных букетах. И только вступившие в могучий клан «настоящих садоводов» смогут по достоинству оценить его талант – улучшать почву.
Люпин – растение с исключительно высокой способностью поглощать азот из воздуха и накапливать его в усваиваемой растениями форме. Это происходит благодаря бактериям Rihzobium lupini, которые накапливаются на корнях люпина и усваивают азот из атмосферы. Сильная, разветвленная корневая система многолетних люпинов улучшает структуру и стимулирует микробиологические процессы в почве. Работа для люпинов найдется в любом саду – и в большом и в маленьком, и в старом и в новом, только обретающем первые очертания.
Порадуемся за тех счастливцев, кому достался новый участок с плодородной окультуренной почвой. Гораздо чаще хозяевам лишь предстоит сделать таковой свою твердокаменную, сплошь поросшую сорняками целину. «Эх, чернозема бы сюда!» – вздыхают новоселы.
И вот уже едут грузовики с чем-то рассыпчатым и черным, так похожим в представлении горожанина на «хорошую» землю, и чаще всего намного превышающим по стоимости все грядущие огурцы, которые на ней вырастут…. Есть более дальновидный и экономичный способ привести в порядок почву – посейте люпины. «Чтобы потом их выпалывать?» – спросит недоверчивый первопроходец. Нет, полоть не придется. Буйное море многолетних люпинов, достаточно просто скосить после цветения, чтобы избежать самосева.
Мощная корневая система люпинов обогатит почву азотом, улучшит и микрофлору, и структуру, это особенно заметно на тяжелых глинистых землях. Чтобы подготовить целину под посадки следующего сезона можно посеять однолетние узколистные люпины синие (Lupinus angustifolius), желтые (L luteus) и белые (L albus). Два последних особенно действенны при освоении песчаных почв и почв с повышенной кислотностью. Засейте люпинами участки, предназначенные для разбивки цветников, огорода и места будущей высадки деревьев. Дружные всходы дает подзимний посев.
При весеннем посеве желательно предварительно замочить или скарифицировать семена (слегка потрите семена между листами шкурки средней зернистости). Сеют люпин достаточно часто 20-30 г/м2. За лето люпины могут вырасти до полутора метров, но лучше всего несколько раз скосить их на высоте 30 см и использовать зелень для компостирования. Компост из люпина – исключительно ценное удобрение долгого действия, обладающее всеми достоинствами навоза, но лишенное его недостатков.
Заранее выкопав ямы для деревьев и многолетников и заполняя их до осени срезанной зеленью люпинов, вы создадите тем самым нижний питательный слой на дне и обеспечите будущие саженцы всем необходимым для роста. Планомерное освоение земли с помощью люпинов сэкономит и труд, и усилия, и время, это прочный фундамент процветания будущего сада.