Примулы – вестницы весны

Примулы — волшебные ключики, отпирающие врата в царство весны.

Латинское название первоцветов — primula, что буквально означает «первенькая», то есть «маленькая первая». В этом названии сразу несколько намеков: и на время цветения, и на скромные размеры растения, и на особое отношение к этому цветку, заставившее дать ему научное название в уменьшительноласкательной форме.

Разнообразие ярких расцветок — один из главных секретов успеха этого растения. Зацветая одними из первых, нежные красавицы радуют наш взгляд уже ранней весной.

Примулы выращивают в садах с давних пор, и любовь к ним не ослабевает. Они настолько разнообразны, что каждый может найти именно то растение, которое ему нужно. Зацветают примулы в числе первых, а их цветение можно продлить с апреля до августа, умело подобрав представителей разных садовых групп. В природе примулы освоили разнообразные местообитания: от равнинных лугов до скалистых высокогорий. Они встречаются в светлых лесах, по берегам рек и ручьев, образуют цветочные ковры в альпийском поясе, обитают на границе тающих снежников и в тундре. Следуя подсказкам природы, можно и в саду разместить их так, чтобы использовать их привлекательность с наибольшей выгодой.

Цветущая лужайка. Примулы превратят участок дикого газона в цветущую лужайку. Она станет еще красочней, если добавить к ним другие ранневесенние растения, способные выживать на газоне, — крокусы, хионодоксы, кандыки. В первой половине лета траву выкашивают триммером, оставляя цветочные пятна нетронутыми, чтобы луковичные успели завершить сезонное развитие, а примулы — дать семена. Для цветущей лужайки подойдут п. весенняя и п. высокая.

Тенистый сад. Под легким пологом деревьев и среди декоративных кустарников многие примулы способны позаботиться о себе сами. Они дают самосев и возобновляются, появляясь то тут, то там. Самые надежные — примулы обыкновенная и весенняя с их многочисленными природными формами и гибридами, а также п. мелкозубчатая с сиреневыми, фиолетовыми, розовыми или белыми шариками плотных соцветий. В ажурной тени деревьев примулы хорошо сочетаются с фиалками, печеночницами и незабудками.

Примулы в цветниках. Примулы — любимые растения для бордюра вдоль дорожек. Для цветников подойдет большинство садовых первоцветов, в том числе гибриды Юлии (Ванды), полученные от скрещивания п. Юлии и п. обыкновенной, п. лиственная, бордюрные Ауриколы. Высаживая последние, учитывайте, что они не любят жаркого солнца в середине дня и лучше растут с теневой стороны высоких многолетников.

Примулы предпочитают в меру влажные почвы с хорошим дренажем, но есть и исключения, которые наверняка порадуют владельцев сырых участков. В природе эти цветы растут на болотистых лугах и по берегам ручьев, так что и в саду предпочтут уголки с похожими условиями — вокруг водоема или в декоративном болотце. К их числу относятся представители Канделябровых примул, впечатляющие своими многоярусными соцветиями — п. припудренная, п. Биса, п. Булли, а также самые крупные садовые примулы из группы Колокольчатых — п. сиккимская и п. Флоринды.

Советы по уходу

Делим. Многие примулы быстро разрастаются. Розетки листьев начинают теснить друг друга, им не хватает питания и цветение ослабевает. Поэтому раз в 2-3 года такие растения нужно делить. Это лучше делать ранней весной или в конце лета, чтобы деленки успели хорошо укорениться перед наступлением зимы.

Подкормки. Примулы хорошо воспринимают подкормки. Весной их подкармливают азотными или полными удобрениями, а в конце лета – фосфорно-калийными. Полезно также мульчировать почву вокруг растений компостом и листовым перегноем.

На заметку. Листья примулы весенней могут служить источником витамина С. Их можно есть сырыми или отваривать, добавлять в салаты или использовать как гарнир к мясу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика