Простой путь к красивому саду

Если грамотно выбрать растения для цветника, высадить их на нужном расстоянии друг от друга и правильно вести борьбу с сорняками, ухаживать за посадками будет значительно легче.

Если опыта в садоводстве у вас немного, определить, какое оптимальное расстояние должно быть между травянистыми многолетниками, бывает не так уж и легко. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь таким правилом: высота взрослого растения должна равняться расстоянию между двумя его ближайшими «соседями». Например, герань, которая вырастает до 30 см, следует высадить так, чтобы общее расстояние от этого растения в одну и другую сторону в сумме равнялось 30 см.

Травянистые многолетники и летники, плотно прижавшись друг к другу в цветнике, выглядят очень естественно, словно они растут в дикой природе. Кроме того, если почва полностью покрыта растениями, летом она меньше высыхает и посадки можно реже поливать и рыхлить. У таких густо засаженных цветников есть и еще один плюс: здесь практически отсутствуют сорняки, ведь для них попросту не остается места. Но даже если несколько сорняков все-таки пробьются, в пестром миксе цветов они попросту затеряются. Однако их все же следует удалить прежде, чем на сорняках образуются семена, иначе вездесущие «захватчики» быстро распространятся по всему саду.

Может пройти 2-3 года, прежде чем в недавно заложенном цветнике зарастут все пустоты. И чтобы там не поселились сорняки, почву необходимо мульчировать. Для этого часто используют измельченную кору. Такое «укрытие» пойдет на пользу прежде всего теневыносливым растениям — оно заменит им естественную лесную «подстилку». Однако из-за высокого содержания в мульче из коры дубильных веществ, ее переносят не все растения. Поэтому при выращивании, например, роз, теплолюбивых степных растений (очитка, коровяка), а также «обитателей» альпийских горок от нее стоит отказаться. Для них лучше подойдет мульча из минеральных материалов – гальки, гравия, щебня.

Чтобы травянистые многолетники не разрастались за пределы цветника и, кроме того, земля или мульча не попадали на дорожки и площадки для отдыха, не лишним будет оградить посадку от прилегающих территорий. Особенно важно четко отмежевать цветник от газона. Это можно сделать, например, с помощью бордюра из брусчатки, который станет также хорошим декоративным элементом.

Выложенная в один ряд брусчатка четко отделяет цветник из травянистых многолетников от газона, не давая земле, мульче и самим растениям «перебраться» на «чужую» территорию. К тому же благодаря такой четкой границе стричь зеленый ковер намного легче.

Приподнятый цветник – это не только весьма интересный элемент оформления, за ними еще и гораздо легче ухаживать, чем за обычными. Чтобы высаживать растения, обрезать их или удалять сорняки, не надо наклоняться, а можно с комфортом выполнять работу на удобной высоте. Обрамляют приподнятые цветники подпорными стенками, например, из выложенного поверх друг друга природного камня, или мостят ограждения клинкером. Можно использовать и дерево, но доски время от времени придется менять. Как часто это нужно будет делать, зависит от долговечности конкретного вида древесины и способа ее обработки.

В таком саду не стыдно и с гостями пожарить шашлык или ещё что-то приготовить на улице сразу свежий воздух и хорошая компания. Подключили себе газовый баллон к плите и имеете кухню на улице. Конечно, для этого надо выбрать надёжный газовый шланг о его с ценами ознакомится вы можете детальнее на странице компании AQUAneed.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий