В Центральном ботаническом саду АН КазССР наряду с черенкованием типичных видов проводились опыты по вегетативному размножению 69 ДФ, относящихся к шести родам. Черенкование проводили весной до начала роста — конец апреля, летом в период интенсивного роста (формы туи, можжевельника, кипарисовика, тисса) — июнь или окончания роста побегов (формы ели) — август, а также осенью одревесневшими черенками (сентябрь — ноябрь).
В первых двух случаях черенковали в парнике холодного типа, осенью — в оранжерее. Черенки срезали секатором с верхушечных боковых побегов с приростом текущего года с растений, возраст которых варьировал от 4 до 8 лет. Черенки большей частью высаживали без обработки, в некоторых случаях вымачивали в воде или в слабом растворе марганцевокислого калия.
Вначале укоренение проводили в обычных парниках холодного типа. На дно парника укладывался дренаж из мелких камней слоем 4—5 см, поверх камней насыпался 10-сантиметровый слой дерновой земли, а сверху — толщиной в 5—6 см промытый кварцевый песок. Черенки высаживались в парники на глубину 1—1,5 см. Парники плотно закрывались стеклянными рамами. Сверху парника делались навесы для затенения. Уход за черенками заключался в ежедневных не обильных поливах и проветривании парников.
С весны 1963 г. укоренение черенков проводили в переносных парниках, которые в отличие от обычных удобнее тем, что не требуют высадки черенков из парника в год укоренения. Парниковая коробка переносится на новое место, а черенки (в зависимости от быстроты роста отдельных форм) остаются на месте еще один-два года до пересадки их в школу. Отпада при пересадке черенков в этом случае не происходит. В период укоренения черенков в парнике ведись наблюдения за температурой и влажностью воздуха.
При весеннем черенковании преобладает относительная минимальная влажность свыше 70%. При летнем черенковании — 75—80%. Максимальная температура в июле и августе изменялась от 21,5° до 34°, минимальная — от 12° до 19,8°.