Один сад – две идеи

Взгляд упирается в стену соседского гаража, а хозуголок с компостной кучей, старыми горшками и прочим хламом хорошо просматривается через открытое пространство газона. Хозяева хотели бы видоизменить эту зону: стену скрыть, а газон преобразовать в цветник.

В первом варианте было решено не скрывать голую стену соседского гаража под обшивкой или занавесом из вьющихся растений, а использовать ее в оформлении как деталь, которая может придать саду вид средиземноморского внутреннего дворика.

К стене пристроили кирпичную скамью, которую потом оштукатурили вместе со стеной. Однотонную поверхность стены украсили арками с колоннами синего цвета. В такой же тон окрашена старая оконная рама с откидными ставнями, которую закрепили поверх окна из стеклоблоков. У стены, которая закрывает патио с северо-восточной стороны и после обеда находится в тени, хорошо растет девичий виноград. Он обрамляет карниз стены и, оплетая опоры для вьющихся растений, скрывает компостную кучу.

Чтобы растения не страдали от избытка влаги, землю смешали с гравием. Гравий выполняет здесь также функцию мульчирующего слоя, а на пешеходных участках сада применяется как покрытие для дорожек. В центре разделенного на четыре сегмента цветника находится зона отдыха. Площадка выложена керамической плиткой терракотового и синего цветов.

В бело-синих тонах выдержан и сам цветник: с мая его украшает мелкими белыми цветками катран приморский, в июне расцветает почвопокровная роза, достигающая в высоту всего 50 см. В это же время распускаются голубовато-фиолетовые цветки испанского шалфея и лаванды узколистной. Затем эстафету принимает перовския лебедолистная с мелкими синими цветками, собранными в метелки. Эти цветочные растения окружены травянистыми многолетниками с декоративными голубоватыми листьями: в центре правого дальнего цветника растет более чем метровый песколюб короткостебельный.

Идеальным наполнением для крайнего ряда цветника станут низкорослый тонконог сизый и чистец византийский с густо опушенными серебристыми листьями. В левой части цветника растут юкки. Период их цветения приходится на июль — август. На двух клумбах посажены можжевельники, которые благодаря своей конусовидной кроне напоминают кипарисы, но в отличие от последних обладают высокой зимостойкостью и в высоту достигают всего одного метра. Поскольку оливковое дерево из-за морозных зим в наших широтах расти не может, в этом саду его заменяет груша иволистная, которая своей серебристой листвой и маленькими зелеными плодами внешне очень похожа на оливковое дерево.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий