Садовые и огородные работы в сентябре

Вот и наступил сентябрь — первый месяц осени. Месяц, в котором присутствуют сразу два времени года — лето и осень, бывает разным: теплым и холодным, дождливым и по-летнему солнечным. Именно в это время листья на деревьях меняют свою окраску, и, кажется, будто бы их разукрасили золотой краской. Златоцвет — так и называли в старину сентябрь.

Дни стремительно убывают, но хлопот в саду не становится меньше. И главная забота в этом месяце — уборка урожая и уход за деревьями.

Именно в сентябре лучше сажать косточковые и семечковые культуры, так как они еще успеют прижиться до морозов. Сейчас в продаже наибольший выбор сортов всех плодовых культур. Так что поспешите в питомники за саженцами!

Не забудьте про землянику. Полив, присыпка оголенных корней, рыхление почвы и мульчирование междурядий — это именно то, что нужно сейчас для этой культуры.

Для лучшей перезимовки взрослые кусты калины нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. У малины частично удалите корневые отпрыски, побеги и старые корневища. В виде мульчи внесите под них торф, перегной, суперфосфат или сернокислый калий.

В конце месяца займитесь санитарной обрезкой деревьев, вырезав на кольцо все засохшие и больные ветки, которые как раз сейчас очень заметны на фоне еще не совсем опавших листьев. Подкормите яблони и груши органическими удобрениями, так как именно осенью у них происходит интенсивный рост корней.

На грядке необходимо провести последнее окучивание позднеспелой кочанной капусты. Подкормите ревень, щавель, мелиссу, эстрагон, котовник фосфорными и калийными удобрениями. Как только появятся первые заморозки — изолируйте от земли зреющие плоды кабачков, цуккини, патиссона и тыквы, чтобы их не тронула гниль и не повредили слизни. В конце месяца до наступления устойчивых холодов высадите озимый чеснок. По мере освобождения грядки тщательно очищайте ее от растительных остатков. Чтобы спровоцировать прорастание горняков, разрыхлите граблями или мотыгой землю на небольшую глубину, а когда появятся проросшие сорняки, перекопайте и тщательно выберите корневища пырея, одуванчика и т.п.

В цветнике в первой декаде сентября еще не поздно делить и пересаживать ирисы. Можно сажать клематисы с закрытой корневой системой. И, конечно же, сажать луковичные растения: в первой декаде — нарциссы, во второй — крокусы, в третьей — тюльпаны, а в самом конце месяца высаживайте гиацинты.

Если же у вас нет собственного сада, где можно было бы своими руками вырастить цветы, но вы хотите порадовать кого-то из близких изысканным красивым букетиком, то вы всегда можете его заказать UAbuket.com — цветы с доставкой в Тернополе. Профессиональные флористы сделают уникальную цветочную композицию для предстоящего в вашей жизни события. Все ваши требования и пожелания обязательно будут учтены.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика