Витаминные овощи прямо с грядки

Достаточно солидный урожай овощных растений можно получить и с небольшой площади. Самое главное — правильно спланировать посадки.

Закладывая мини-грядку, очень важно выбрать для нее по возможности самое солнечное место на учаске, ведь много света необходимо большинству овощных растений, среди которых томаты, кочанный салат, огурцы, дыни, арбузы, пряные травы и др. Однако и на менее освещенных грядках можно вырастить хороший урожай. Так, в полутени (ок. 3-6 солнечных часов в день) хорошо себя чувствуют кустовая фасоль, мангольд, редис, мелкоплодная земляника, малина и ревень. Также здесь будут расти любисток, руккола и разные виды мяты.

Высокую грядку можно заполнять определенным субстратом, состав которого лучше всего подходит для того или иного вида растений.

Чтобы растения каждый год давали хороший урожай, культуры, которые несколько лет подряд росли на одном месте, следует периодически «переселять». Так, растения из одного семейства не должны находиться на той же самой грядке более четырех лет. Иначе наступит крайнее истощение почвы. Очень хорошо размещать культуры в смешанных посадках. Так вы не только сэкономите место на грядках, но и получите богатый и здоровый урожай.

И еще один совет: время от времени «балуйте» почву в саду «лечебными процедурами» — осенью высевайте на всей освободившейся территории растения-сидераты с глубокой корневой системой, среди которых в первую очередь следует обратить внимание на бобовые растения, обогащающие почву азотом: люпин, донник, фасоль и горох. В дальнейшем азот будет полезен для любого культурного растения. При желании можно посеять и злаковые (особенно хорош овес), они обогатят почву калием, фосфором и кремнием.

Для маленьких огородов идеально подходят овощные растения, которые высаживают только один раз в сезон, а урожай собирают многократно. К ним относятся такие культуры, как, например, огурцы и цукини. Достаточно высадить всего 8-12 растений, чтобы продолжительное время разнообразить свое меню свежими овощами. Эти культуры хороши тем, что, чем чаще вы будете срывать плоды, тем обильнее растения будут цвести и плодоносить. Длительным периодом плодоношения, с июля и до самой осени, порадуют также томаты и перец.

Любите полакомиться листочками салата? Не проблема: высевайте его каждые 2-3 недели, и у вас на столе всегда будет свежая зелень. Для посадки весной или на мало освещенной грядке летом выберите быстрорастущие листовые салаты. А вот для жарких летних месяцев или посадки на солнечных местах больше подойдут устойчивые к стрелкованию айс-салат и кос-салат.

Идеальный вариант для осеннего урожая — холодостойкие цикорные салаты, такие как эндивий и радиккио. Почти никаких услий не понадобится прикладывать, чтобы вырастить полевой салат, восточноазиатские виды листовой капусты или зимний портулак. Листовой салат будет долго радовать урожаем. Только не трогайте сердцевину растения, тогда листочки быстро отрастут по краям.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий