Снежное чудо – морозники

Эти травянистые многолетники — настоящая палочка-выручалочка для сада зимой. Ведь цветут они в холодные месяцы и способны выдержать даже сильный мороз.

Морозники — настоящая мечта садовода. Некоторые виды этого растения (например, морозник черный, который называют рождественской розой, и морозник восточный) отлично переносят низкие температуры до -16 °С, а их нежные цветки не теряют своей привлекательности и при -6 °С. Наблюдая, как сквозь корку тающего снега к солнцу пробиваются мощные стебли, а чуть позже раскрываются нежные чашечки цветков, становится ясно, за что садоводы так любят эту культуру.

В южных районах цветение морозника черного (Helleborus niger) может начаться уже в декабре, а у некоторых его сортов, например ‘HGC Joshua’, даже в ноябре. А вот морозник восточный (Helleborus х orientalis) и морозник гибридный (Н. х Hybridus) раскрывают свои цветки, так же как и морозник вонючий (Helleborus foetidus), не раньше января и продолжают украшать сад часто вплоть до апреля.

Требования к месту и почве у всех видов морозника одинаковы — они предпочитают в саду полузатененные места под лиственными деревьями и кустарниками. Такое расположение дает им желанную полутень в летний период и достаточное освещение зимой. Кроме того, перегнившие листья деревьев служат отличной мульчей, а заодно и повышают содержание гумуса в почве.

Глинистая почва, обилие гумуса и достаточная влажность — вот гаранты пышного цветения морозников. Не стоит забывать, что этим зимоцветам крайне важно не менять «место прописки». Если оставить их в покое и не пересаживать, с каждым годом эти растения, способные прожить 25 лет, будут становиться все пышнее и красивее.

Шикарно смотрятся морозники, высаженные группами: их листья и цветки заметно выделяются на фоне зимнего сада. Растения прекрасно сочетаются с луковичными, например с тюльпанами, подснежниками и крокусами. Не менее удачным можно назвать и соседство с такими многолетниками, как герань, манжетка, водосбор и клопогон. И что особенно приятно, даже после окончания цветения шикарные листья морозников украшают сад, образуя плотный зеленый ковер.

Сажаем морозник в цветнике

Весной, когда угроза частых почвенных заморозков окончательно минует, можно взяться за посадку в цветнике морозников. Выкопанная ямка должна быть приблизительно в два раза глубже и шире, чем размеры земляного кома с корневой системой растения. Заполните ее до половины богатым гумусом, хорошо взрыхленным грунтом. Корневой ком расположите на такой глубине, чтобы его поверхность была чуть ниже поверхности почвы.

Затем заполните всю ямку землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий